ЧТО ТАКОЕ СЕНДАЙСКАЯ ПРОГРАММА

Агеев Александр Иванович Александр Агеев

Каждый день в мире от стихийных бедствий погибает почти 200 человек, 400 получают увечья, а так или иначе страдают от них более 400 тысяч человек. Ежедневно!

За 10 лет в результате бедствий было перемещено около 300 млн человек, 23 млн лишились своих жилищ. По самым осторожным оценкам экономический ущерб превышает более 1,3 трлн долларов. Условно говоря, каждый год миру наносится ущерб, сравнимый с годовым объемом ВВП России, и страдает столько людей, сколько в России живет. Речь идет только о бедствиях, привносимых в человеческую жизнь природой. О бедах, которые провоцируют созданные человеком объекты и сугубо человеческие поступки (техно- и антропогенные риски), можно сказать лишь, что их «вклад» в общие текущие бедствия человечества как минимум не уступает катаклизмам, порожденным природной стихией.

В этом контексте решать задачи развития, ликвидации нищеты и снижения многоплановой несправедливости невозможно без создания потенциала противодействия бедствиям.

Одним из международных форматов снижения риска бедствий стала Сендайская рамочная программа на 2015–2030 годы, подписанная рядом стран, включая Россию. Она ставит задачу существенно снизить риски и потери в виде человеческих жертв, ухудшения здоровья, утраты источников средств к существованию, имущества и способности систем управления справляться с проблемами. Достижение этих задач предполагает активное международное сотрудничество — ведь бедствия не знают границ.

Сендайское соглашение предусматривает действия по четырем направлениям:

1) понимание риска бедствий;

2) улучшение организационно-правовых рамок управления риском бедствий;

3) инвестиции в меры по снижению риска бедствий;

4) обеспечение эффективного реагирования и готовности к риску бедствий, внедрение принципа «сделать лучше, чем было» в деятельность по восстановлению, реабилитации и реконструкции. В одной формуле это означает — понять, предотвратить, преодолеть.

Этот подход значительно глубже и шире, чем может показаться, и охватывает вопросы не только в ведомственной компетенции МЧС и его аналогов в других странах. Речь идет о самом отношении к жизни, человеку, культуре, природе, экономике, образованию. О том, насколько зыбко и мнимо бывает основание благополучия и беззаботности. О том, как опасно перед лицом опасности, имеющей часто непреодолимую и непредсказуемую силу, не понимать значение взаимовыручки, простой человеческой солидарности, готовности к преодолению любых трудностей, жизнестойкости.

Не случайно в Сендайской рамочной программе есть категория «благого управления». Обобщенно говоря, это компетентные и ответственные действия, утверждающие высокие ценности.

В чем-то этот подход сродни донкихотству. Легендарный герой, романтичный и наивный, но безбоязненный и заложник чести, боролся даже с ветряными мельницами, часто не замечая рутины, мародерства и прочей низости окружающей его людской повседневности, которая, увы, вечна, как и стихийные бедствия. Но разве не ценен сам порыв к возвышенному и не важна отвага?

По материалам журнала «Экономические стратегии»

Александр Агеев
Агеев Александр Иванович (р. 1962) – видный российский ученый, профессор МГУ, академик РАЕН. Генеральный директор Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН, президент Международной академии исследований будущего, заведующий кафедрой управления бизнес-проектами Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», генеральный директор Международного института П.Сорокина – Н.Кондратьева. Главный редактор журналов «Экономические стратегии» и «Партнерство цивилизаций». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...