Согласно опросу Левада-центра, всего 15% россиян говорят о необходимости наладить отношения с США и Европой. Зато стало больше тех, кто считает налаживание отношений вообще неважным (с 14% до 18%), и тех, кто выступает против этого категорически (6% против 2% год назад). При этом не стоит путать внешнюю политику с культурнымвлиянием Запада. У нас по-прежнему любят американское кино, европейскоеискусство и как прежде читают книги западных авторов.

— На мойвзгляд, сама постановка вопроса в социологическом опросенекорректна, — считает профессор кафедры истории и теории политикиМГУ Сергей Черняховский.

— Потомучто неясно, что подразумевается под налаживанием отношений. Строго говоря, без отношений с Западом России жить нельзя. Но в 1945 году были одни отношения, а в 1991-м совсем другие. В целом, сам вопрос дезориентирует людей. Интуитивно некоторые граждане воспринимают вопрос так, стоит ли идти на уступки Западу. Опять же, так воспринимают вопрос не все. Но всё меньше и меньше людей склоннык уступкам. Мы видим на примере договоренностей в Сирии, что любые соглашения наши оппоненты используют для того, чтобы собраться с силами и потом нарушить договоренности.

Пример того, что значит договариваться с Западом, был показан в феврале 2014 года. Янукович пошел на уступки, и Запад тут же перешел в наступление.Поэтому наш народ говорит, что никаких компромиссов не надо.

Вопрос об условиях налаживания отношений. Отношения надо наладить, никто не спорит. Но одно дело, если из Европы будут выведены американские войска, блок НАТО распущен, государства заявят о нейтралитете, а Россия возьмет на себя гарантии неприкосновенности европейских государств. Наверное, те, кто считает необходимым наладить отношения, имеют в виду что-то похожее. Я лично тоже думаю, что отношения налаживать надо. Но на принципах, о которых я говорю. Мы и с Германией наладили отношения в 1945 году.

Диалог можно вести. Если мы садимся за стол переговоров и предлагаем распустить НАТО и взять Европу под защиту от внешних угроз, то это тоже диалог.

«СП»: —Как будут меняться общественные настроения, если Запад продолжит давлениена Россию?

— Возможныполярные варианты. Если граждане увидят, что наша элита всеми силами пытаетсясохранить свои интересы на Западе и упускает возможные выгоды от перехода в наступление, то настроения будут формироваться как неприязненные к власти и ее политике. Если элита не пойдет на уступки и будет осуществлять наступательные действия, поддержкавласти будет нарастать.

Но стоит помнить, что лозунг «Война до победного конца» не сработалв Первую мировую войну. Люди не понимали, за что идет борьба. Умирать за Босфор и Дарданеллы русский крестьянин не собирался. А в Великую Отечественную народ дрался не просто до победного конца, а под лозунгом «Добить гадину в ее логове». Так что определяющий вопрос,за что мы бьемся сегодня с Западом.

Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...